Программа формирования здорового питания в МАОУ СОШ №16

Утверждаю:
Директор МАОУ СОШ № 16
О. В. Кнор

Программа
по формированию культуры
здорового питания
МАОУ СОШ № 16

Пояснительная записка
Культура здорового питания детей и подростков в любом обществе, в любых
экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом
первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее
страны, генофонд нации.
Много знаний получают дети в дошкольном возрасте, но, к сожалению, редко их
учат следовать правилам культуры питания. Адаптация детей в коллективе, процесс
обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в
основных пищевых веществах и энергии.
Когда речь идёт о питании, редко используется слово «культура». Жаль! «Живём не
для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», - часто цитируем мы, и формируем
представление о питании как о процессе обеспечения «техническим топливом», на котором
организм должен работать. Главное, организовать поставку «топлива», а уж когда и как оно
будет доставлено – это имеет второстепенное значение.
Между тем А.П.Чехов – вот уж кого можно считать образцом подлинно культурного
человека – утверждал, что тот, кто не придаёт питанию должного значения, не может
считаться интеллигентом, и достоин всяческого осуждения в «приличном обществе».
А какого человека можно считать культурным в плане питания? Не претендуя на
строгую научность определения, скажем, что это тот, кто способен организовать своё
питание в соответствии с потребностями организма, способствуя тем самым сохранению и
укреплению здоровья.
В основе такого «культурного» питания лежат пять принципов: регулярность,
разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.
Опыт показывает, что создание благоприятной образовательной среды способствует
не только прочным знаниям, но и одновременно способствует формированию культуры
здорового
питания
обучающихся
и
воспитанников.
Биологическая реакция организма обучающихся и воспитанников зависит как от его
адаптационных возможностей, так и от силы сочетаемого воздействия образовательной
среды. Многие параметры образовательной среды регламентируются санитарными
нормами и правилами, которые являются обязательными и подлежат выполнению в
интересах сохранения здоровья обучающихся и воспитанников.
Данная программа направлена на валеологическое образование детей, основанного
на 5 принципах рационального питания. Валеология – это наука о здоровье человека,
общества и природы в целом. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, любой человек
должен обладать знаниями, которые не позволят пустить болезнь в организм. В реализации
программы
«Культура
здорового
питания»
задействованы:
администрация
образовательного учреждения, учителя, вспомогательный персонал, медицинские
работники,
шеф-повар,
дети,
родители.
Цель программы
Воспитание физически и психологически здорового ребенка в пространстве ОУ и
раскрытие его социально-ценностного направления, используя современные здоровье
сберегающие
педагогические
технологии.
Задачи программы
Отработать систему выявления уровня культуры здорового питания детей и
целенаправленно отслеживать его в течение всего времени нахождения в ОУ.
Популяризация преимуществ культуры здорового образа жизни, расширение
кругозора обучающихся в области здорового и рационального питания, основанного на 5
принципах.

Ожидаемые результаты
Ребенок здоровый физически, психологически, нравственно адекватно оценивающий
своё место и предназначение в жизни.
Участники программы








администрация школы;
учителя;
вспомогательный персонал;
медицинский работник;
шеф-повар;
дети;
родители

Принципы здорового питания их свойства и влияние на здоровье человека
Основным принципом правильного питания обучающихся должно служить
максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные
рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из
рациона тех или иных продуктов из названных групп неизбежно приводит к нарушениям в
состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, кефир, творог и сыр являются источником
высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей
к действию инфекций и др. неблагоприятных внешних факторов.
Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных источников
легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В12
(рибофловина). Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные продукты способствуют
нормальному пищеварению и угнетают рост болезнетворных микроорганизмов в тонком
кишечнике.
В питании обучающихся необходимо применять разнообразные овощи, фрукты и
плодоовощные соки. Плоды и овощи, особенно свежие – важнейший источник
аскорбиновой кислоты, биофловоноидов (витамин Р), бента-каротина.
Основные направления деятельности:
Учебно-воспитательная
регламентированная
№
п/п

работа

–

научно

Мероприятие

обоснованная

Сроки

и

строго

Ответственные

1

Организация режима питания, основанного на
принципах: регулярности, разнообразия,
адекватности, безопасности, удовольствия

Сентябрьоктябрь

Учителя,
мед. раб.

2

Включение вопросов о культуре питания в
план работы ОУ

В течение
года

Директор

3

Контроль над соблюдением норм
самообслуживания

В течение
года

Учителя, дежурный
администратор

Диагностическая работа – комплекс мероприятий, направленных на отслеживание
параметров культуры здорового питания.
№
п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственные

1

Перспективное меню 10-и дневное

Осень-зима
Весна-лето

Зам. директора по ФХД,
медицинский работник

2

Осуществление контроля над
соблюдением сбалансированного
питания

Октябрь-март Зам. директора по ФХД,
медицинский работник

Профилактическая и коррекционная работа, предупреждение и своевременное выявление
в вопросах культуры питания обучающихся и воспитанников
№
п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственные

1

Плановый медицинский осмотр

Сентябрь

Медицинский работник

2

Формирование, сохранение и корректировка
здоровья обучающихся и воспитанников

В течение
года

Медицинский работник

3

Контроль пищевого рациона (достаточность,
сбалансированность, правильность сочетания
продуктов)

В течение
года

Шеф-повар, бракеражная
комиссия

4

Ознакомление педагогического коллектива с
результатами медицинского осмотра

Октябрь

Медицинский работник

5

Контроль над недопустимостью
использования вредных пищевых добавок

В течение
года

Директор, шеф-повар,
бракеражная комиссия

Информационно-просветительская работа – пропаганда культуры здорового питания,
наглядная агитация, консультации по всем вопросам питания
№
п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственные

1

Использование различных форм массовой
пропаганды культуры здорового питания:
организация лекций, проведение дня
здорового питания

В течение
года

Директор,
зам. директора по ВР,
учителя,

2

Использование наглядной агитации:
оформление уголков для родителей

В течение
года

Зам. директора по ВР

3

Создание условий для охраны жизни и
укрепления здоровья

В течение
года

Директор, заместители
директора по УВР, ВР,
ФХД

4

Обеспечение комфортного эмоционального
микроклимата, в котором ребенок чувствует
себя защищенным

В течение
года

Директор,
зам. директора по ВР

5

Организация разнообразной двигательной
активности детей в разных формах (утренняя
гимнастика, физкультурные занятия,
подвижные игры)

В течении
года

Учителя

6

Мероприятия, способствующие сохранению
здоровья детей, закаливанию, повышению
защитных сил организма

В течение
года

Учителя

7

Обеспечение рационального режима дня

Постоянно Зам. директора по УВР,
учителя

Формирование начальных представлений детей о здоровом образе жизни и правилах
безопасного поведения
1

Воспитание ценностного отношения детей к
здоровью и человеческой жизни,
формирование потребностей в бережном
отношении к своему здоровью

По плану

Зам. директора по ВР,
учителя

2

Совершенствование представлений детей об
особенностях строения и функционирования
организма человека

По плану

Учителя

3

Развитие умений элементарно описывать свое По плану
самочувствие, умение обратиться к взрослому
в случае травмы

Учителя

4

Учить управлять своим телом, чувствами,
эмоциями, через гигиену, корригирующие
упражнения, релаксацию, аутотренинг

По плану

Зам. директора по ВР,
учителя

Психолого-педагогическая работа
1

Совершенствовать работу по коррекции
детско-родительских взаимоотношений через
физкультурные занятия и досуги, праздники,
подвижные игры

По плану

Зам. директора по ВР,
соц. педагог

2

Развивать и совершенствовать умения
полоскать рот после еды, чистить зубы

По плану

Зам. директора по ВР,
соц. педагог

3

Обращать внимание на культуру поведения во По плану
время приема пищи: необходимость
обращаться с просьбой, благодарить

Зам. директора по ВР,
соц. педагог

4

Расширять представления детей о
рациональном питании, значении
двигательной активности, соблюдении
режима дня, правилах и видах закаливания, о
пользе сна и активного отдыха, о роли
солнечного света, воздуха и воды в жизни
человека

Зам. директора по ВР,
соц. педагог

По плану

Функции различных категорий работников ОУ и медицинских работников в
контексте реализации программы
1. Функции медицинских работников:
· Проведение диспансеризации детей;
· Медицинский осмотр, определение уровня физического здоровья.
2. Функции директора и его заместителей:·
Общее руководство реализации программы: организация, координация, контроль;
- Общее руководство и контроль над организацией культуры здорового питания в школе;
- Разработка системы тематических мероприятий по культуре здорового питания детей и ее
контроль;
- Организация работы ответственных сотрудников по программе «Культура здорового
питания»
3. Функции учителей и вспомогательного персонала:
· Санитарно-гигиеническая работа по организации питания детей;
· Организация и проведение мероприятий с детьми по культуре здорового питания;
· Организация и проведение профилактической работы с родителями;
· Организация встреч родителей с директором, мед. работником;
· Организация и проведение мероприятий (беседы, диспуты, лекции, конкурсы и т.д.), в
рамках программы «Культура здорового питания»;
- Организация и проведение диагностик уровня и качества знаний детей о культуре
правильного здорового питания.

Заключение
Программа «Культура здорового питания» предполагает постоянную работу по её
выполнению и совершенствованию. Следует уделить особое внимание решению
следующих задач:
 Разработать системы выявления уровня «культуры здорового питания»
обучающихся и целенаправленное отслеживание его;
 Создать условия для обеспечения «культуры здорового питания» детей и
формирование здорового образа жизни;
 Просвещать родителей в вопросах «Культуры здорового питания».
 Успешность осуществления поставленной цели будет во многом зависеть от
включенности педагогического коллектива в процесс реализации данной
программы, осознанного понимания каждым учителем и воспитателем значимости
стоящих перед ним задач.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».